История создания коньяка

История создания коньяка

Коньяк по праву называют "королем алкогольных напитков". У ценителей алкоголя нет никаких сомнений, что среди спиртных напитков нет ничего другого, столь же именитого, как коньяк. Этот божественный напиток занимает столь высокое положение из-за его высоких вкусовых качеств. В свое время знаменитый писатель Виктор Гюго сказал, что "Коньяк - это ликёр богов". Коньяк представляет собой крепкий алкогольный напиток преимущественно янтарно-золотого цвета, который отличается  сложным  приятным запахом, а также мягким гармоничным вкусом с легким оттенком ванили. Коньяк получают путем двойной перегонки белого виноградного вина и его последующей выдержкой (или как это еще называют - отгоном) в дубовых бочках.

В настоящее время имеется несколько различных версий появления коньяка.

По одной из этих версий появления коньяка связывают с деятельностью  двух высокопоставленных дворян  - герцога Гайеннского и знаменитого графа Пуатье, которые стали основателями  крупного виноградника, названного виноградником Пуату. Этот виноградник раскинулся недалеко от Ло Рошели.  Вина, произведенные на этом винограднике, успешно поставлялись в другие страны и перевозились морскими судами.  А до кораблей они доставлялись с помощью лодок по реке Шаранта (позднее, кстати от имени этой реки появилось название шарантский куб в котором и перегоняли коньяк). А один из населенных пунктов куда свозилось вино для погрузки на лодки и назывался Коньяк.

Впрочем до появления коньяка было еще далеко - корабли из Англии и Голландии заходили сюда  за известными винами Шампани и Бордери. К 16 веку Франция стала основным производителем  и  экспортером вин в Европе.  Однако,  со временем количество  производимого вина настолько увеличилось, что возникли серьезные проблемы со сбытом, тем более, что качество вин начало снижаться. Кроме того, белые сухие вина плохо переносили долгую  перевозку по морю и часто портились в пути.  А после того, как французские власти ввели повышенные налоги на вывоз вин из белых сортов винограда, виноделы решили перегонять вино, чтобы снизить объемы поставляемого вина. Впоследствии это вино рассчитывали снова разбавлять водой, но оказалось, что полученный в результате перегонки напиток пришелся по вкусу заказчикам.  Выяснилось, что столь превосходный вкус напитку придает его выдерживание в дубовых бочках. Тогда виноторговцы, у которых к тому времени скопилось большое количество виноградной водки, стали также выдерживать ее  в дубовых бочках. А центром такой переработки вин и водки и стал как раз Коньяк.