Как варить кофе с пенкой?

Как варить кофе с пенкой?

Если вы хотите получить густую, плотную и ароматную кофейную пенку, важно учесть несколько моментов.

На качество и количество пенки очень влияет посуда, в которой готовится кофе: чем больше разница размеров горлышка и основания джезвы, тем лучше и плотнее будет пенка.

Сорт кофе может быть любым, но имейте в виду, что пенка — это показатель качества самого кофе. Пенка образуется из пузырьков воздуха и выходящих на поверхность, ароматических масел. Плотная, стойкая пенка говорит о наличии большого количества эфирных масел, а, следовательно, и о качестве самого напитка.

Кофе в зернах необходимо молоть непосредственно перед приготовлением, и помол нужен очень тонкий, почти в муку.

Берем одну чайную ложку с горкой кофе на 80-100 мл воды. Вода должна быть холодная. 

Положив в джезву все ингредиенты, аккуратно перемешиваем ложкой или деревянной палочкой. 

Варим кофе на медленном огне. Постепенно пенка потемнеет, покроет всю поверхность кофе и начнет подниматься. Когда она достигнет края джезвы (но не пойдет через край), снимаем кофе с огня и даем чуть-чуть постоять. После того, как пенка слегка опадет, ставим джезву обратно на огонь, опять до момента, когда пенка поднимется. И повторяем еще раз. Чайной ложкой выкладываем пенку в чашку, и только потом наливаем кофе.

Если вы, наоборот, стремитесь от пенки избавиться, капните несколько капель холодной воды в сваренный кофе и дайте ему постоять пару минут. Идеально гладкая поверхность напитка вам обеспечена.